Вы здесь

Статья 457. Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи

СТ 457 УПК РФ

1. Суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа исполняют переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством иностранного государства оказать Российской Федерации правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий, полученным Верховным Судом Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации или Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. При исполнении запроса применяются нормы настоящего Кодекса, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации.

3. При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

4. Если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству Российской Федерации либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

Комментарий к Статье 457 Уголовно-процессуального кодекса

1. Исполнение запросов о производстве процессуальных действий возлагается на суд, прокурора, следователя, руководителя следственного органа в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством иностранного государства оказать Российской Федерации правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий, полученным Верховным Судом Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. При исполнении запросов (поручений, ходатайств) иностранных компетентных органов и должностных лиц применяется законодательство Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По просьбе запрашивающего учреждения возможно применение процессуальных норм запрашивающего государства, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

При получении из Минюста России поручений иностранных судов и иных компетентных органов в соответствии с Конвенцией 1965 г. необходимо произвести вручение документов в соответствии с законодательством Российской Федерации либо по ходатайству заявителя в особом порядке, если такой порядок не является несовместимым с российским законодательством, т.е. не подрывает основы конституционного строя Российской Федерации, не нарушает права и свободы человека и гражданина, иным образом не противоречит публичному порядку.

При исполнении запросов необходимо обращать внимание на заявления и оговорки, сделанные запрашивающей и запрашиваемой сторонами.

Согласно заявлению Российской Федерации документы, подлежащие вручению на территории России в соответствии с ее законодательством, должны сопровождаться переводом на русский язык. Если такой перевод отсутствует, российский суд вправе отказать в исполнении судебного поручения.

3. По общему правилу представители иностранного государства не участвуют в проводимых по запросу процессуальных действиях. Исключение составляют случаи, когда могут присутствовать представители иностранного государства. Это должно быть предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

4. Запрос о правовой помощи не может быть исполнен, если:

- существуют препятствия для его исполнения;

- противоречит законодательству Российской Федерации;

- исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету или безопасности РФ.

Отказ в исполнении запроса о правовой помощи должен быть мотивированным, с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению. Он направляется через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос.