Вы здесь

Статья 459. Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

СТ 459 УПК РФ

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 459 Уголовно-процессуального кодекса

1. Если гражданин РФ совершил преступление на территории иностранного государства и возвратился в РФ, то запрос в отношении его компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке досудебного и судебного производств по правилам УПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Если в отношении гражданина РФ, совершившего преступление на территории иностранного государства, уголовное преследование не начато, то возбуждение и расследование уголовного дела осуществляются по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Представленные материалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к доказательствам по уголовному делу.