Вы здесь

Статья 460. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

СТ 460 УПК РФ

1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

3. При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.

4. Запрос о выдаче должен содержать:

1) наименование и адрес запрашивающего органа;

2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;

3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;

4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Комментарий к Статье 460 Уголовно-процессуального кодекса

1. Международным правом предусмотрены три вида выдачи лиц другому государству: для уголовного преследования; для исполнения приговора; выдача лица на время.

Экстрадиция возможна только:

1) в связи с совершением преступлений, предусмотренных законодательством обоих государств, т.е. России и государства, в которое направлен запрос;

2) если за совершение этих преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком не менее одного года (в случаях, когда речь идет о выдаче для уголовного преследования) либо когда лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев (в случаях выдачи для исполнения приговора).

Выдача в Россию осуществляется в отношении граждан России или граждан третьих государств, так как государства не производят выдачу собственных граждан.

Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче гражданина РФ для уголовного преследования или исполнения приговора при соблюдении следующих условий:

- на основании международного договора Российской Федерации с этим государством;

- на основании письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче гражданина РФ для уголовного преследования или исполнения приговора на основе принципа взаимности при соблюдении следующих условий:

1) в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым;

2) за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

3. Материалы для обоснования запроса представляются в Генеральную прокуратуру РФ, которая, сочтя их убедительными, направляет запрос в другую страну с приложением заверенной копии: 1) постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу (при запросе о выдаче для уголовного преследования); 2) вступившего в законную силу приговора и справки о неотбытом сроке наказания (при запросе для исполнения приговора).

4. Запрос о выдаче должен содержать: наименование и адрес запрашивающего органа; данные о лице, в отношении которого направлен запрос о выдаче, а также по возможности описание внешности, фотографию, другие материалы, позволяющие идентифицировать личность; изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию содеянного с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за совершенное деяние, и указанием санкций (в связи с этим необходимо указать и собранные доказательства, подтверждающие виновность лица); копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого (если это запрос о выдаче лица для уголовного преследования).

5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.