Вы здесь

Статья 468. Передача предметов

СТ 468 УПК РФ

1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

2. Передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. Для обеспечения законных прав третьих лиц передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, производится лишь при наличии обязательства соответствующего учреждения иностранного государства о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.

Комментарий к Статье 468 Уголовно-процессуального кодекса

1. Передача предметов, являющихся орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, а также предметов, несущих на себе следы преступления или добытые преступным путем, производится:

1.1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства.

1.2. Эти предметы передаются по запросу отдельно в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

Государства, подписавшие Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязуются по просьбе передавать друг другу:

а) предметы, которые были использованы при совершении преступления, влекущего выдачу лица в соответствии с настоящей Конвенцией, в том числе орудия преступления; предметы, которые были приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом;

б) предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле; эти предметы передаются и в том случае, если выдача преступника не может быть осуществлена из-за его смерти, побега или по иным обстоятельствам.

Права третьих лиц на переданные предметы остаются в силе. После окончания производства по делу эти предметы должны быть безвозмездно возвращены государственному органу Российской Федерации, который их передал (ст. 78 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам) <1>.
--------------------------------
<1> Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/5942/4294967295/0.

2. Передача предметов, указанных в части первой комментируемой статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. В исключительных случаях возможна передача предметов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, для обеспечения законных прав третьих лиц. Соответствующее учреждение иностранного государства обязано предоставить письменное обязательство о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.