Вы здесь

Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

СТ 469 УПК РФ

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Комментарий к Статье 469 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи устанавливают основания для передачи лица, которое было осуждено судом на территории России к лишению свободы, для отбывания наказания в то государство, гражданином которого осужденное лицо является. При этом данным основанием будет являться и передача гражданина России, который был осужден судом на территории иностранного государства к лишению свободы, для его дальнейшего отбывания наказания на территории России.

2. Основания передачи лица для исполнения наказания должны основываться на принципе взаимности. Принцип взаимности представляет собой принцип международного права и обозначает определенную деятельность государственных органов, в рамках которой они должны предоставлять друг другу на своей территории аналогичные права и принимать на себя аналогичные обязательства. По своей сути принцип взаимности представляет собой проявление принципа суверенного равенства, который закреплен в ст. 2 Устава ООН. Данный принцип носит характер сверхимперативных норм или норм juscogens, имеющих высшую юридическую силу.

3. Положения, регламентирующие основания передачи лица, осужденного для исполнения наказания, в первую очередь базируются на ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 Конституции РФ. Однако в соответствии с системным толкованием положений Конституции РФ (ст. ст. 61 и 63 КРФ) и ч. 1 ст. 13 УК РФ выдача лица иностранному государству для исполнения наказания не допускается в следующих случаях:

1) когда запрашивается выдача граждан Российской Федерации, совершивших преступление на территории иностранного государства и признанных судом Российской Федерации виновными в совершении этих преступлений;

2) когда речь идет о выдаче лиц, не являющихся российскими гражданами, но преследуемых за политические убеждения в запрашивающем государстве;

3) в случаях, установленных двухсторонними договорами между Российской Федерацией и другими государствами <1>.
--------------------------------
<1> В частности, в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 10 Договора в оказании правовой помощи между Россией и Турцией о правовой помощи по уголовным делам может быть отказано, если сторона считает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам государства. Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации указанное основание для отказа в оказании правовой помощи не предусмотрено.

4. Передача лиц, осужденных судом на территории Российской Федерации и подлежащих передаче иностранному государству для отбывания наказания на их территории на основании приговора российского суда, должна осуществляться в соответствии с положениями гл. 55 УПК РФ, а также в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Российская Федерация, являясь правопреемником СССР, согласилась на обязательное для нее участие в Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются <2>. Данная Конвенция была заключена с Болгарией, Венгрией, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей и некоторыми другими странами 19 мая 1978 г. Кроме того, Российская Федерация согласилась на обязательность участвовать в Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания государств - участников СНГ, подписанной в Москве 6 марта 1998 г.
--------------------------------
<1> URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=824 (дата обращения: 29.10.2015).

5. Основанием для передачи лица, осужденного судом Российской Федерации, для исполнения наказания в виде лишения свободы на территории иностранного государства, а также передача гражданина Российской Федерации, который был осужден судом иностранного государства к лишению свободы для его отбывания наказания, является решение суда Российской Федерации. При этом судебное решение суд выносит в форме постановления (определения).

6. Поводом для судебного разбирательства будут являться:

1) представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний (Минюста России);

2) обращение самого осужденного;

3) обращение представителя осужденного <1>;
--------------------------------
<1> Понятие представителя охватывает не только законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (п. 12 ст. 5 УПК РФ и ст. 48 УПК РФ), но и представителя осужденного, который действует на основании доверенности.

4) обращение компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства.

7. Существенным условием для начала судебного разбирательства для решения вопроса о передаче лица является:

1) наличие вступившего в законную силу приговора суда в отношении передаваемого лица. При этом необходимо учитывать, что если в отношении осужденного рассматривается уголовное дело в порядке глав 47.1, 48.1, 49 УПК РФ, то данное обстоятельство не препятствует передаче лица иностранному государству, так как приговор в отношении осужденного уже вступил в законную силу;

2) осужденному лицу назначено наказание в виде лишение свободы;

3) осужденное лицо не отбыло наказание;

4) имеется представление либо обращение о передаче лица.