Вы здесь

Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

СТ 470 УПК РФ

1. Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи и статей 471 и 472 настоящего Кодекса.

2. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

Комментарий к Статье 470 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи по своей сущности носят ссылочный характер и представляют собой ссылочный способ изложения, при котором процессуальный порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы, осуществляется с обязательным и необходимым учетом предписаний, предусмотренных ст. ст. 396, 397, 399, 471 и 472 УПК РФ.

2. В этой связи представление Министерства юстиции России либо обращение самого осужденного, не являющегося гражданином России, его представителя, а также компетентных органов иностранного государства по вопросам передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматривается в соответствии с ч. 1 ст. 396 УПК РФ судом, постановившим приговор в отношении данного осужденного.

3. Процессуальный порядок рассмотрения судами вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы, осуществляется в соответствии с предписаниями ст. 399 УПК РФ. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ все участники судебного заседания должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

4. При рассмотрении судами вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в иностранное государство, перед началом судебного заседания необходимо учитывать ряд положений конвенций, регулирующих некоторые вопросы о порядке, сроках и дополнительных гарантиях, предоставляемых осужденным:

1) в соответствии со ст. 8 Берлинской конвенции о передаче осужденных 1978 г. компетентный орган государства, гражданином которого является осужденный, обязан в возможно короткий срок уведомить компетентный орган государства, суд которого вынес приговор, о согласии либо об отказе принять осужденного <1>;
--------------------------------
<1> См.: Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются (Берлин, 19 мая 1978 г.) // URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=824 (дата обращения: 29.10.2015).

2) осужденный, переданный для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, не может быть вновь привлечен к уголовной ответственности за то же деяние, за исключением случаев, предусмотренных ст. 15 Берлинской конвенции. Речь в данном случае идет об обстоятельствах, когда после передачи осужденного для отбывания наказания приговор в государстве, где он был вынесен, отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство, копия решения об этом и другие материалы, необходимые для нового рассмотрения дела, направляются компетентному органу государства, которому передан осужденный, для решения вопроса о привлечении его к ответственности по законодательству этого государства;

3) в соответствии со ст. 10 Берлинской конвенции суд государства, гражданином которого является осужденный, исходя из вынесенного приговора, принимает решение о его исполнении, определяя по закону своего государства такой же срок лишения свободы, как и назначенный по приговору. В случае если по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за данное деяние предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору, суд определяет максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством этого государства за совершение данного деяния. В случаях, когда по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за совершение данного деяния в качестве наказания не предусмотрено лишение свободы, суд определяет по законодательству своего государства наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору. Часть наказания, отбытая осужденным в государстве, судом которого вынесен приговор, засчитывается в срок наказания, а при определении наказания, не связанного с лишением свободы, отбытая часть наказания принимается во внимание. Назначенное по приговору дополнительное наказание, если оно не было исполнено, определяется судом государства, гражданином которого является осужденный, если такое наказание за совершение данного деяния предусмотрено законодательством этого государства <1>;
--------------------------------
<1> См.: Там же.

4) в соответствии со ст. ст. 4 и 10 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания о решении, принятом по просьбе (ходатайству) о передаче осужденного для отбывания наказания, должно сообщаться запрашивающему государству (осужденному) в срок, не превышающий 40 дней с момента получения необходимых документов. Следует учитывать оговорку, сделанную Российской Федерацией при ратификации Конвенции СНГ, согласно которой Россия оставила за собой право направления такого уведомления в течение 120 дней <1>.
--------------------------------
<1> См.: Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (Москва, 6 марта 1998 г.) // http://www.alppp.ru/law/pravosudie/ (дата обращения: 29.10.2015).

5. Положения ч. 2 комментируемой статьи свидетельствуют, что в случае неполноты имеющихся документов, связанных с рассмотрением вопроса о передаче осужденного, суд по собственной инициативе принимает процессуальное решение об отложении судебного заседания и запрашивает необходимые документы (сведения). Основанием для принятия такого процессуального решения будут являться: неполнота имеющихся в материалах дела документов, а также отсутствие необходимых сведений для принятия соответствующего процессуального решения. При этом все сведения, которые необходимы суду для принятия соответствующего решения, находятся в следующих документах:

1) в обращении, которое составлено в письменной форме;

2) удостоверенных копиях приговора, а также имеющихся по делу решениях вышестоящих судебных инстанций либо иных документах, свидетельствующих о вступлении приговора в законную силу;

3) в документах, связанных с частью наказания, отбытой осужденным, и той частью наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию в соответствии с законодательством государства, судом которого вынесен приговор;

4) в документах об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено;

5) в текстах статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено;

6) в документах, свидетельствующих о гражданстве осужденного;

7) в других документах, которые сочли необходимым предоставить другой стороне органы государства, судом которого вынесен приговор;

8) в сведениях о предварительном согласии либо предварительном отказе принять осужденного компетентного органа;

9) в заверенных переводах обращений и прилагаемых к нему документов <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 7 Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются (Берлин, 19 мая 1978 г.) предусмотрен весь перечень документов, который необходим для передачи осужденного для отбывания наказания.

6. Запрос о предоставлении необходимых документов (сведений) суд направляет в соответствующий компетентный орган, который вправе в соответствии с международными соглашениями запросить соответствующие документы (сведения). Компетентным органом в России, который занимается вопросами предоставления соответствующих документов (сведений) о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, в соответствующие государства, является Министерство юстиции России. В соответствии с подп. 32 п. 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 (в ред. от 21 декабря 2013 г. N 940), Департамент международного права и сотрудничества Министерства юстиции России направляет в иностранные государства или в их компетентные органы запросы и иные документы по вопросам передачи лиц, осужденных к лишению свободы, в государства их гражданства или постоянного проживания в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо письменными соглашениями с компетентными органами иностранных государств на основе принципа взаимности, а также получает от иностранных государств или их компетентных органов аналогичные запросы и документы и рассматривает их в установленном порядке.

7. В случае отсутствия предварительного согласования с компетентным органом иностранного государства суд без рассмотрения заявленного обращения направляет его вместе с другими документами в компетентный орган Российской Федерации.