Вы здесь

Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

СТ 472 УПК РФ

1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;

4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.

4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Комментарий к Статье 472 Уголовно-процессуального кодекса

1. Вопросы, связанные с признанием, порядком и условиями исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации, в соответствии с положениями УК РФ и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации. Поэтому должны в совокупности учитываться предметный (ст. 31 УПК РФ) и территориальный (ст. 32 УПК РФ) признаки подсудности.

2. Суд при рассмотрении соответствующего обращения либо представления о передаче гражданина России, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, принимает два вида процессуальных решений. Первый вид процессуального решения свидетельствует об отказе в признании приговора суда иностранного государства. Второй вид процессуального решения связан с признанием и исполнением приговора суда иностранного государства. Все виды процессуальных решений выносятся судом в форме постановления.

3. Процессуальное решение об отказе в признании приговора суда иностранного государства суд принимает при наличии следующих оснований:

1) деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации;

2) приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности по УК РФ;

3) по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации (объявление амнистии, помилования и т.д.);

4) при наличии оснований, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

4. В случае принятия процессуального решения о признании и исполнении приговора суда иностранного государства суд России должен учитывать следующие обстоятельства:

1) если за преступление по УК РФ предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК РФ;

2) если в соответствии с УК РФ лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных УК РФ;

3) в случае, когда приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в соответствии с УК РФ, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Само постановление суда России о принятии процессуального решения о признании и исполнении приговора суда иностранного государства подлежит обращению в соответствии с предписаниями, установленными ст. 393 УПК РФ.