Вы здесь

Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

СТ 389.13 УПК РФ

1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35-39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества помощника судьи и (или) секретаря судебного заседания и переводчика, если переводчик участвует в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные в апелляционных жалобе и (или) представлении.

3. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.

4. После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы.

5. Свидетели, лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

6. Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

6.1. Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

7. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

8. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц-связи.

9. По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Комментарий к Статье 389.13 Уголовно-процессуального кодекса

1. Рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции проводится с соблюдением требований, регламентирующих общие условия судебного разбирательства (гл. 35 УПК РФ), подготовительную часть судебного разбирательства (гл. 36 УПК РФ), судебное следствие (гл. 37 УПК РФ), судебные прения и последнее слово подсудимого (гл. 38 УПК РФ) и постановление приговора (гл. 39 УПК РФ) с некоторыми изъятиями.

2. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется в районном суде - судьей единолично, в вышестоящих судах при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях - в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции.

3. Рассмотрение апелляционных жалоб и представлений на итоговые решения по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, а также на промежуточные решения районного суда и гарнизонного военного суда осуществляется судьей областного и им равного суда единолично.

4. Открывая в назначенное время судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело и чьим апелляционным жалобам и (или) представлению рассматриваются. Затем объявляется состав суда, данные о представленных в суде сторонах и присутствующих участниках судебного процесса. Председательствующий выясняет у каждого из них, имеются ли у них отводы, ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные при подаче апелляционных жалоб и (или) представления. Заявленные отводы, ходатайства разрешаются по общим правилам.

5. В подготовительной части могут быть разрешены и иные вопросы, связанные с рассмотрением конкретного уголовного дела.

6. Судебное следствие начинается с изложения председательствующим либо по его поручению одним из судей краткого содержания приговора или иного обжалуемого решения суда, содержания апелляционной жалобы и (или) представления, возражений участников судебного разбирательства на поданные жалобы и (или) представление, содержания дополнительно представленных сторонами материалов до начала рассмотрения уголовного дела по существу. Затем суд выслушивает сторону, подавшую апелляционную жалобу и (или) представление, и возражения, поданные иными лицами. Если рассматривается одновременно несколько жалоб, последовательность выступлений устанавливается судом с учетом их мнения. После этого суд переходит к проверке доказательств. При этом могут исследоваться как доказательства, уже исследованные судом первой инстанции, так и доказательства, дополнительно представленные в суд апелляционной инстанции. Ходатайства об этом разрешаются судом в соответствии с процедурой, предусмотренной ст. 271 УПК РФ.

7. Объем и характер доказательств, исследованных в суде апелляционной инстанции, ограничен. Так, свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются вновь только в случае, если суд признает их вызов необходимым. Новые доказательства принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновывает невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, от него не зависящим, а суд признает эти причины уважительными. Кроме того, с согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть уголовное дело без повторной проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. Доказательства в суде апелляционной инстанции могут быть исследованы с использованием систем видеоконференц-связи.