Вы здесь

Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

СТ 314 УПК РФ

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Комментарий к Статье 314 Уголовно-процессуального кодекса

1. В данной статье указываются основания, при которых суд может назначить судебное разбирательство и разрешить дело по существу в особом порядке. Законодатель ошибочно именует этот порядок "постановлением приговора без судебного разбирательства", однако речь в гл. 40 УПК РФ идет лишь о сокращенном судебном следствии (см. комментарий к ст. 316 УПК РФ).

2. В соответствии с данной статьей и п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" (в ред. от 5 июня 2012 г.) условиями рассмотрения дел в особом порядке являются:

- заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением;

- заявление такого ходатайства в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, если таковое проводилось по делу;

- осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства;

- отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

- обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

- обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами;

- понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме, включая фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого;

- отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

3. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по делам частного обвинения может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом мировой судья при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры - выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности.

4. Для того чтобы назначить рассмотрение дела в особом порядке, судье не обязательно наличие всех вышеуказанных условий. Достаточно ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствия обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что все условия соблюдены, суд продолжает рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

5. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке является правом, но не обязанностью судьи. При возникновении сомнений, а также выявлении обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, на любом этапе производства в суде, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

6. Особый порядок судебного разбирательства может быть применен только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. При этом необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом смягчающих обстоятельств, назначения наказания ниже низшего предела, неоконченного преступления, назначения наказания по совокупности приговоров либо совокупности преступлений.

7. При решении вопроса о назначении особого порядка судебного разбирательства судья предварительно оценивает доказательства, чтобы удостовериться в обоснованности и доказанности обвинения.

8. Вынесение приговора в особом порядке с нарушением условий, предусмотренных данной статьей (неполное признание обвиняемым своей вины, отсутствие согласия потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке и т.п.), влечет за собой отмену приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение в общем порядке судебного разбирательства.