Вы здесь

Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

СТ 434 УПК РФ

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Комментарий к Статье 434 Уголовно-процессуального кодекса

1. Применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь после производства предварительного следствия, которое является обязательным, и судебного разбирательства. Производство предварительного расследования по таким делам в форме дознания не допускается.

Обязательность производства предварительного следствия по делам этой категории объясняется тем, что лица в силу своей психической неполноценности не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

2. Органы дознания могут производить по этим делам неотложные следственные действия, а также выполнять поручения и указания следователя.

3. Дело, находящееся в производстве органа дознания, по которому установлены невменяемость лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом, или наступление после совершения преступления у лица психического расстройства, делающего невозможным назначение наказания или его исполнение, сразу после установления этих фактов подлежит передаче следователю.

Так же следует поступать и по делам частного и частно-публичного обвинения.

4. Если вопрос о невменяемости впервые возник в ходе судебного разбирательства по делу частного обвинения или по делу, по которому расследование проводилось в форме дознания, суд направляет дело прокурору для производства предварительного следствия.

5. Для того чтобы принять решение о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, следователь должен, в частности, доказать, что:

а) совершено запрещенное уголовным законом деяние;

б) это общественно опасное деяние совершено данным лицом;

в) это лицо во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости либо после совершения преступления у лица наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

г) психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

6. При невозможности в ходе предварительного следствия экспертным путем разрешить вопрос о вменяемости лица в момент совершения инкриминируемого ему деяния в связи с возникновением у него психического расстройства в момент производства по делу уголовное дело не может быть направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, а направленное в суд дело подлежит возвращению прокурору.

В таком случае следователь должен руководствоваться положениями ст. 435 УПК РФ.

7. В соответствии с п. 3 ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы является обязательным, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Сомнение в психической полноценности подозреваемого, обвиняемого, являющееся основанием назначения судебно-психиатрической экспертизы, представляет собой предположение о наличии у этого лица психического расстройства. Предположение должно быть обоснованным, т.е. действительно вызываться установленными в ходе производства по делу фактическими обстоятельствами.

В качестве обстоятельств такого рода могут служить данные о том, что лицо в прошлом уже обследовалось психиатром и последний диагностировал психическое расстройство. Это могут быть сведения о том, что лицо состояло ранее или состоит в настоящее время на учете у врача-психиатра, проходило стационарное лечение в связи с психическим расстройством, признавалось негодным к военной службе по психическому заболеванию и т.п.

Также к обстоятельствам, ставящим под сомнение психическую полноценность лица, относятся данные об особенностях его поведения во время совершения инкриминируемого ему деяния, а также до или после этого, в том числе в ходе производства по делу, которые являются возможными проявлениями психической болезни. Речь идет о странном, неадекватном ситуации поведении (нелепых высказываниях и поступках, немотивированных приступах возбуждения и т.п.) либо о проявлениях психического расстройства (например, припадках), понимание болезненного характера которых не требует медицинских знаний.

Данные сведения могут содержаться в медицинской документации, истребованной следователем или предоставленной ему участниками процесса или иными лицами, в показаниях свидетелей и потерпевших по делу. Особенности поведения обвиняемого, подозреваемого следователь может непосредственно наблюдать в ходе следственных действий. Наконец, сам обвиняемый, подозреваемый может сообщить следователю о своих болезненных переживаниях. Странности в поведении и жалобы на состояние собственного психического здоровья особенно важны, когда у лица ранее не диагностировалось наличие психического расстройства в связи со скрытым характером заболевания или его недавним началом. При этом заявления обвиняемого, подозреваемого о наличии у него субъективных признаков психического расстройства подлежат объективной проверке, в том числе следственным путем.

8. При назначении судебно-психиатрической экспертизы на разрешение экспертов следует ставить вопросы, позволяющие выяснить характер и степень психического расстройства во время совершения запрещенного уголовным законом деяния или психического расстройства, наступившего после совершения преступления; устанавливать, могло ли лицо осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Перед экспертами нужно ставить также вопросы о том, связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него и других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда; нуждается ли такое лицо в применении принудительной меры медицинского характера, и если нуждается, то какой именно.

9. В случае назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы требуется помещение лица в соответствующую медицинскую организацию. При этом подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

10. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК РФ, прерывается до получения заключения экспертов.

11. Установив, что запрещенное уголовным законом деяние совершено лицом в состоянии невменяемости, следователь не вправе привлечь это лицо в качестве обвиняемого, в отношении указанного лица не может быть избрана мера пресечения, по делу не составляется обвинительное заключение.