Вы здесь

Комментарий к СТ 433 УПК РФ

Статья 433 УПК РФ. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

Комментарий к статье 433 УПК РФ:

1. В соответствии со ст. 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:

а) совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости. В этом случае они освобождаются от уголовной ответственности;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Эти лица освобождаются от наказания. По выздоровлении они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания, освобождающие от уголовной ответственности и наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ст. 97 УК РФ).

2. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

3. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра названным выше лицам может быть назначено, если по своему психическому состоянию они не нуждаются в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК).

4. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 99 УК).

5. Принудительные меры медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, могут быть применены и при наличии временного (хотя и относительно продолжительного) психического расстройства у подозреваемого или обвиняемого, которое связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Следователь в таких обстоятельствах может, не приостанавливая предварительное следствие по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК, окончить его и вынести постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. Суд, также не приостанавливая производства по делу по п. 2 ч. 1 ст. 238, может назначить судебное заседание для решения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера. Однако подобное решение вопроса не всегда целесообразно. Так, если временное психическое расстройство согласно медицинскому заключению может быть излечено в течение достаточно короткого промежутка времени, делающего практически бессмысленной процедуру по применению уголовно-правовых принудительных медицинских мер, то лицо, страдающее психическим расстройством и не находящееся под стражей, на наш взгляд, может быть госпитализировано в психиатрический стационар в недобровольном порядке на основании ст. ст. 29, 33 ФЗ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Когда же такой подозреваемый или обвиняемый находится под стражей, могут быть применены правила ч. 1 ст. 435 УПК о переводе его по решению уголовного суда в психиатрический стационар (в порядке ст. ст. 108 или 229, 234 УПК). В обоих случаях возможно приостановление производства по делу.

6. Если лица, названные в пункте 1 комментария к настоящей статье УПК, не представляют опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в отношении их органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК).

7. Согласно Постановлению КС РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ положения ряда статей УПК РФ в той мере, в какой они - по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения <1>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление КС РФ от 20.11.2007 N 13-П по делу о проверке конституционности ряда положений ст. ст. 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 УПК РФ в связи с жалобами гр. С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева // РГ. 28.11.2007. N 266.